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お客様の声 > プチレストランべんがる 藤澤芳清さん

農場で生まれた力強い素材たちが、
料理の味を押し上げてくれます

 長野市の郊外、住宅地の中に佇む『プチレストラン べんがる』は、家庭的な佇まいの小さなお店。厨房から流れてくるカレーの香りに、いやおうなくお腹が空いてしまいます。

 藤澤さんが永井農場の農産物と出会ったのは、農場オリジナルのスープベース開発に協力したのがきっかけでした。永井社長が持ち込んだ野菜の元気の良さ、朝搾ったばかりの牛乳の味に、ご実家が農家ということもあり、お店で使う米や野菜は自家栽培のものを使っている藤澤さんも驚いたそう。

 「同じ料理を作っても、永井さんのところの材料を使うと、別物と言っていいくらい味が変わるんです」

 素材を厳しく吟味し、体に優しくて毎日でも食べたくなるカレーや手づくりの洋食を作り続けてきた藤澤さんにも、循環型農業から生まれる真っ当な素材の味は刺激になったといいます。

「人間は、寝るところとおいしいご飯があれば幸せだと思うんです。その幸せの大きな部分を、農場から生まれた健やかで真っ当な素材で完結できたら素晴らしいなと。これからも永井さんと一緒に、食べる人を笑顔にするような料理が作れたらいいですね」と笑顔で語ってくれました。

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[プチレストランべんがる]

オーナー

藤澤 芳清 さん

> Web-site

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素材と手づくりにこだわる、信州の地カレーと洋食

プチレストラン べんがる

長野県上田市の老舗『カレーのべんがる』の姉妹店。1985年の開店以来、3日かけて仕込むカレーを中心に、ていねいな手づくりの味を愛するお客さんが絶えません。使用するお米を自家栽培したり、肉や野菜も地元産が中心という素材に対するこだわり、余計な添加物を使わずに、おいしくて体によい料理を提供したいという情熱が、あたたかなもてなしの中にも存分に感じられます。お店のWEBサイトでは、べんがるオリジナルのレトルトカレーや藤澤オーナーおすすめのワインなども購入できます。

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長野県長野市吉田2-36-13 tel:026-241-7611
営業時間:11:30〜14:30、17:00〜21:00 ※不定休なので来店の際はお問い合わせください。

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