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「くるみ餅」があったかスイーツに

りんごメープル餅

りんごメープル餅

とても簡単なのにかわいらしいデザートです。りんごの品種は問いませんが、蜜がないもの、味がぼんやりしたもの(信州では「ボケる」といいます)を使いましょう。新鮮なものは煮崩れしやすいですし、何よりもったいないので。 香ばしいくるみ餅とりんごを一緒に頬張るのがおすすめの食べ方。焼きたてが絶品なので、冷めた場合は電子レンジでちょっと温めてください。 メープルシロップの代わりにハチミツを使ってもいいですし、どちらもなければ、りんごを焼いているときに砂糖をかけ、カラメルソースにしてもおいしいです。 きなこ、あんこをトッピングすれば和風に。ナッツ類ならリッチな味わいに。お好みでアレンジをお楽しみください。

(2人分)
*くるみ餅 2個
*りんご 1/2個
*サラダ油 小さじ1
*メープルシロップ 大さじ2
*シナモンパウダー(好みで) 少々

STEP1

くるみ餅は横半分に切ってから、厚さも半分に切る。りんごは8等分のくし切りにする。

STEP2

フライパンにサラダ油を熱し、りんごとくるみ餅を焼く。餅はくっつきやすいので少し離して並べる。焼き色が付いたら裏も焼く。

STEP3

器に盛り、好みでシナモンパウダーをふり、メープルシロップをかける。

くるみ餅
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