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「白餅」でまんぷくおかず

お餅の肉巻き

お餅の肉巻き

お米を育てた農家さんが手作りする昔ながらのお餅、最高です。これ以上の安心感はありませんよね。永井農場のお餅はお米の甘みが強く、コシもしっかりしていて、焼くだけで充分においしい! それでも、お正月でお餅はちょっと飽きたかも…というときに、試していただきたいレシピです。くせがないお餅はどんな味付けにも馴染みますし、腹持ちがいい副食にもなります。 火が通りやすい野菜を使うので、下ゆでなどの準備は不要です。お手頃価格の薄いお肉が見栄えのするおかずになります。お酒との相性も抜群ですよ。

(8個分)
*白餅 2個
*豚ロースしゃぶしゃぶ用薄切り肉 150g
*大葉 4枚
*えのき茸 1/4パック
*小ねぎ 4本
*Ⓐ醤油 大さじ2
*Ⓐ酒 大さじ2
*Ⓐみりん 大さじ2
*片栗粉 大さじ1~
*サラダ油 少々

STEP1

餅は縦4等分に切る。えのき茸は4等分に分け、小ねぎは約10cmの長さに切る。

STEP2

豚肉を広げてざっと片栗粉をまぶし、餅と大葉、えのき茸を巻く。同じように、餅と小ねぎを巻く(4個ずつ)。

STEP3

フライパンにサラダ油を熱して2を加え、中火で、上下を返しながら焼き色を付ける。

STEP4

Ⓐを加えて絡め、煮汁にとろみがついたら火を止める。

白餅
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